Хлеб из пророщенного зерна без муки, на природной закваске

14 ноября 2017

20 лет назад красноярским учёным Антоновым В.М. была создана технология изготовления хлеба из цельного зерна, доведённого до стадии прорастания. Мукомольная фаза при этом полностью отсутствует. Благодаря такой технологии в зерне пробуждаются жизненные силы зародышевого организма, активизируются ферменты. В этом хлебе сохраняются в своём естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне, в том числе пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок.

Содержание пищевых волокон в таком хлебе составляет 22%. Это в 20 раз больше чем в обычном хлебе. При этом структура и размеры волокон таковы, что позволяют очищать желудочно-кишечный тракт, внутренние органы и кровь. Пищевые волокна сорбируют в себя токсичные вещества ещё до их воздействия на стенки желудка, кишечника, печени, а также капилляры кровеносной системы. Этим обеспечивается постоянное содержание в чистоте внутренних органов и систем организма. Пищевые вещества хлеба позволяют удалять и уже отложившиеся шлаковые образования - данная технология легла в основу хлеба "ТОНУС".

Отличие нашей технологии от вышеуказанной заключается в том, что у нас зерно полностью прорастает, а не останавливается на стадии прорастания, тем самым осуществляется полный переход зерна из зародыша к ростку.

Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах. Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/29304/tselnozernovoy-hleb-v-chem-ego-polza-dlya-organizma

Хлеб из пророщенного зерна содержит большое количество витаминов группы В, витамин Е, РР и аминокислоты, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, инозитол, ферменты и целую гамму биологически активных веществ, образующихся при прорастании зерна, он очень богат магнием, цинком. селеном, железом, марганцем, медью, кобальтом, кремнием, причём в легко усвояемой форме. Отмечено, что такой хлеб обладает детоксикационным свойством. Хлеб из пророщенного зерна рекомендован к употреблению Минздравом РФ, Институтом Питания РАМН РФ и Диабетическим Центром Болгарии как оздоровительный продукт для всех слоёв населения, в том числе для школьного питания, а также для диабетического и диетического питания.

Употребление этого хлеба рекомендовано людям пожилого возраста при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки, а также всем слоям населения. включая школьников и дошкольников как лечебно-профилактический продукт. Более того, чем в больших количествах употребляется этот хлеб, тем быстрее наступает нормализация обмена веществ и наблюдается похудание у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому общепринятое мнение, что много хлеба есть вредно, не относится к хлебу из пророщенного зерна.


Вернуться к списку новостей