Хлеб из пророщенного зерна без муки, на природной закваске
Отличие нашей технологии от вышеуказанной заключается в том, что у нас зерно полностью прорастает, а не останавливается на стадии прорастания, тем самым осуществляется полный переход зерна из зародыша к ростку.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах. Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.
Хлеб из пророщенного зерна содержит большое количество витаминов группы В, витамин Е, РР и аминокислоты, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, инозитол, ферменты и целую гамму биологически активных веществ, образующихся при прорастании зерна, он очень богат магнием, цинком. селеном, железом, марганцем, медью, кобальтом, кремнием, причём в легко усвояемой форме. Отмечено, что такой хлеб обладает детоксикационным свойством. Хлеб из пророщенного зерна рекомендован к употреблению Минздравом РФ, Институтом Питания РАМН РФ и Диабетическим Центром Болгарии как оздоровительный продукт для всех слоёв населения, в том числе для школьного питания, а также для диабетического и диетического питания.
Употребление этого хлеба рекомендовано людям пожилого возраста при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки, а также всем слоям населения. включая школьников и дошкольников как лечебно-профилактический продукт. Более того, чем в больших количествах употребляется этот хлеб, тем быстрее наступает нормализация обмена веществ и наблюдается похудание у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому общепринятое мнение, что много хлеба есть вредно, не относится к хлебу из пророщенного зерна.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах. Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.
Хлеб из пророщенного зерна содержит большое количество витаминов группы В, витамин Е, РР и аминокислоты, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, инозитол, ферменты и целую гамму биологически активных веществ, образующихся при прорастании зерна, он очень богат магнием, цинком. селеном, железом, марганцем, медью, кобальтом, кремнием, причём в легко усвояемой форме. Отмечено, что такой хлеб обладает детоксикационным свойством. Хлеб из пророщенного зерна рекомендован к употреблению Минздравом РФ, Институтом Питания РАМН РФ и Диабетическим Центром Болгарии как оздоровительный продукт для всех слоёв населения, в том числе для школьного питания, а также для диабетического и диетического питания.
Употребление этого хлеба рекомендовано людям пожилого возраста при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки, а также всем слоям населения. включая школьников и дошкольников как лечебно-профилактический продукт. Более того, чем в больших количествах употребляется этот хлеб, тем быстрее наступает нормализация обмена веществ и наблюдается похудание у людей, страдающих избыточным весом. Поэтому общепринятое мнение, что много хлеба есть вредно, не относится к хлебу из пророщенного зерна.